Лисицын Юрий Егорович

Герой Советского Союза
Лисицын Юрий Егорович – командир отделения 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской Военно-морской базы Черноморского флота, старшина 1-й статьи.
Родился 11 мая 1920 года в селе Якимовское Каширского района Московской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса общеобразовательной школы. Работал в колхозе «Красная Нива» трактористом.
В 1939 году Лисицын был призван в Военно-Морской Флот. Окончил учебный отряд Черноморского флота в городе Одессе, где служил командиром отделения дальномерщиков эсминца «Шаумян».
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя, стал флотским разведчиком. В феврале 1943 года Лисицын был в десантном отряде Ц.Куникова, захватившим плацдарм под городом Новороссийском, названный впоследствии «Малой Землёй». С мая 1943 года назначен в 384-й батальон морской пехоты Черноморского флота на должность командира отделения разведчиков. Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях по освобождению городов Таганрога, Мариуполя и Осипенко (ныне Бердянск).
Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В неё вошли 55 моряков, 2 связиста из штаба армии и 10 сапёров. Проводником пошёл местный рыбак Андреев. Командиром одной из десантных групп был старшина 1-й статьи Лисицын.
Двое суток отряд вёл кровопролитные бои, отбил 18 ожесточённых атак противника, уничтожив при этом до 700 солдат и офицеров врага. Во время последней атаки фашисты применили танки-огнемёты и отравляющие вещества. Но ничто не смогло сломить сопротивление десантников, принудить их сложить оружие. Они с честью выполнили боевую задачу.
27 марта 1944 года, когда была выведена из строя рация и потеряна связь с командованием батальона, старшина 1-й статьи Лисицын был послан Ольшанским через линию фронта. Выполняя приказ вернуться в часть и доставить пакет, несмотря на ранение (осколком мины ему оторвало ступню ноги), Лисицын сумел передать важное донесение по назначению.
28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина происшедшего здесь побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта вышло 6 уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, ещё 2-х отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников, которые не могли подняться: они умирали. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы.
Весть об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране. Верховный Главнокомандующий приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине 1-й статьи Лисицыну Юрию Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7614).
По причине инвалидности больше воевать Лисицыну не пришлось. С декабря 1944 года старший лейтенант Лисицын – в отставке. Работал председателем колхоза в селе Якимовское. В 1948 году был направлен на учёбу. С 1949 года жил в городе Мытищи Московской области, работал мастером на фабрике «Труд». Скончался 30 декабря 1989 года. Похоронен на Волковском кладбище в Мытищах (участок 12).
Награждён орденами Ленина (1945), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями. Почётный гражданин города Николаев.
В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник. В посёлке Октябрьский на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.